Как правильно выбрать оборудование для общепита
Всем известно, что открытие предприятия общественного питания, будь это столовая, ресторан, кафе, фаст-фуд или блинная, при правильном подходе, весьма прибыльное дело, которое может превратить Вас в удачного бизнесмена или же успешную бизнес-леди.
Итак, Вы поставили перед собой задачу открыть столовую, кафе или ресторан. Никто не поспорит, что это достаточно емкое мероприятие, требующее сложных обдуманных решений, ведь цель у нас одна: заработать деньги на продаже «хлеба», а порой иногда и зрелищ. Для начала, конечно же, необходимо сформировать свой бюджет, отталкиваясь от которого, стоит планировать все дальнейшие свои шаги. Потом встанет вопрос в каком месте, к примеру, открыть кафе, какое это должно быть помещение, какой дизайн интерьера, но самое главное, какое должно быть оборудование для кафе, где его покупать и заказывать?
Начните, прежде всего, с посещения фирм, которые продают соответствующее оборудование, а также с ознакомления прайс-листа на их продукцию. Особых проблем с покупкой оборудования возникнуть не должно, так как сейчас предприятий, выпускающих оборудование, предназначенное для общепита предостаточно. Так, опираясь на соотношение цены и качества, можно будет сделать достойный выбор. Все, естественно, зависит исключительно из специфики Вашего заведения, потому к выбору оборудования стоит подходить с рациональной точки зрения, а значит с тщательного продумывания меню.
Вероятнее всего вам потребуется такой агрегат, как пароконвектомат, который, зачастую, становится централизованным на любой кухне, а все потому, что благодаря такому оборудованию можно печь пироги и готовить прекрасные, сочные блюда на пару.
Главное преимущество пароконвектоматов в том, что при готовке они не только сохраняют полезные вещества в приготовляемых продуктах, но и обеспечивают прекрасные вкусовые качества. Кроме того, несложная панель управления пароконвектомата позволяет быстро подбирать необходимые параметры для приготовления пищи — продолжительность, температуру, интенсивность и влажность. С пароконвектоматом Вы получите существенную экономию занимаемой площади производственных помещений, плюс экономию потребляемой электроэнергии. Так отпадет необходимость в приобретении другого теплового оборудования , его заменит пароконвектомат.
Второй шаг - это приобретение линии раздачи питания. Она обеспечивает непрерывный подогрев или охлаждение предлагаемых блюд и создает комфортные условия при обслуживании посетителей. Устанавливают линии раздачи на предприятиях с самообслуживанием (в фаст-фудах и столовых). К оборудованию, поддерживающему постоянную температуру приготовленной пищи относятся также тепловые шкафы и мармиты.
Жарочные или пекарские шкафы предназначены для приготовления различных мясных, рыбных и овощных блюд, выпекания пирогов и хлебобулочных изделий. Благодаря им, Вы приготовите блюда и обработаете продукты на высоком уровне. В работе они удобны и безопасны.
При оснащении общепита необходимо уделить должное внимание и такому кухонному оборудованию как, овощерезки, картофелечистки и мясорубки.
Нельзя обойтись и без такого оборудования, как профессиональная электроплита, холодильное оборудование (холодильные шкафы и холодильные камеры) , посудомоечная машина, разделочные и производственные столы, ванны моечные, мебель для зала, посуда и другое.
Все должно отвечать всем функциональным требованиям и соответствовать уровню заведения.
Для осуществления расчетов с посетителями вам понадобится контрольно-кассовая техника. В современном мире удобным становится не только наличный расчет, но и безналичный, поэтому, чтобы ваши посетители чувствовали себя максимально комфортно - установите терминал.
Последнее, но не менее важное, о чем нужно сказать - о профессиональном монтаже и сервисном обслуживании всего Вашего оборудования! Правильным будет доверить монтаж оборудования той фирме, которая в дальнейшем возьмет ваше предприятие и на сервисное обслуживание, осуществляя при этом весь комплекс необходимых регламентных работ. Поэтому, не забудьте выбрать надежную фирму для сервисного обслуживания оборудования заранее, дабы избежать нежелательных препятствий для Вашего бизнеса.
И помните, правильно подобранное оборудование для предприятия, является залогом Вашего успеха!
вернуться к списку статей